潜江市生态环境局2023年六五环境日“美丽中国,我是行动者”系列宣传工作总结

索 引 号: 011396186/2023-30491 主题分类: 环境监测、保护与治理 发布机构: 潜江市生态环境局 发文日期: 2023年06月09日 11:00:00 文  号:无 效力状态: 有效 发布日期: 2023年06月09日 11:00:00 名  称: 潜江市生态环境局2023年六五环境日“美丽中国,我是行动者”系列宣传工作总结

发布日期:2023-06-09 11:00 来源:潜江市生态环境局

2023年是第52个“‘六五’世界环境日”,也是《中华人民共和国环境保护法》规定的中国环境日。为扎实开展环境日宣传活动,推进我市生态文明建设,增强环境保护宣传教育氛围,在全社会营造关注环境、保护环境的浓厚氛围,我局提前准备、精心组织,开展了形式多样的宣传活动,并取得了一定的成效,现将活动总结如下:

一、领导重视,精心安排

根据上级文件精神,结合我市环境保护中心工作,认真制定了《潜江市生态环境局关于做好2023年六五环境日宣传教育工作的通知》,将“六五环境日”宣传教育工作纳入为全年工作重点,领导高度重视,一把手亲自抓,做到早计划、早安排,确保活动成效。

二、形式多样,广泛宣传

一是开展生物多样性日主题宣传活动。5月21日市生态环境局组织我市少年环保使者和生态环境志愿者30余人在江汉油田水杉公园开展生物多样性主题宣传活动。活动现场邀请专家授课,介绍我市珍惜鸟类和市树水杉等动植物资源,并为参加人员准备了望远镜等工具体验观察园内各种生物及其生存环境。本次活动将生态环境保护宣传和生物多样性科普教育相结合,将“人与自然和谐共生”的理念贯彻到活动过程中来,取得了良好地宣传效果。

二是开展城市生活垃圾分类宣传周活动。5月23日,首届全国(潜江站)城市生活垃圾分类宣传周在潜江市紫月湖生活垃圾分类宣教基地启动。启动仪式现场颁发了“潜江市分类达人”和“潜江市生活垃圾分类优秀志愿者”荣誉证书,并为潜江市生活垃圾分类宣传公益大使授牌。通过邀请市民参观紫月湖生活垃圾分类主题公园,提高市民对垃圾分类工作的认知和理解,增强市民垃圾分类的意识。

三是开展全民活动做好六五环境日预热。5月,围绕六五环境日主题“建设人与自然和谐共生的现代化”面向全社会开展少儿绘画比赛和摄影作品征集活动,共收到作品234幅,评选出优秀作品49幅,在六五环境日期间通过“潜江环保”和“潜江日报”微信公众号对优秀作品进行展播。通过有奖征集活动形式,调动了广大群众参与环保宣传的积极性,为六五环境日的到来做了充分预热。

四是开展“六五环境日”主场宣传活动。6月3日由市人民政府主办,市生态环境局和团市委联合承办的“六五环境日”主场宣传活动在南门河游园广场圆满举行。副市长赵曜出席活动并讲话。活动现场,市领导为2023年“六五环境日”主题少儿绘画比赛及摄影作品征集活动的获奖者颁奖,田家炳实验小学合唱团演唱了“六五环境日”主题曲《让中国更美丽》,全国“最美生态环境志愿者”王芳带领市志愿者代表宣读了遵守《公民生态环境行为规范十条》倡议书。活动最后,市领导、嘉宾、志愿者及广大市民纷纷在“美丽中国,我是行动者”签名墙上签字。活动现场播放六五环境日主题宣传片、《让中国更美丽》及《环保人之歌》MV等宣传视频,展出生态环境主题宣传展板62个,发放宣传册1000余册、环保袋、环保纪念章、便利贴等文创产品1000余个,市生态环境局、市城市管理执法局、市自然资源和规划局、市水利和湖泊局、市住房和城乡建设局等部门设置展台为市民提供环保问题等相关咨询。

五是环境日带动普法宣传热。6月5日,市法院在中国虾谷交易中心、熊口镇开展生态环境保护普法宣传。活动现场,干警通过入户发放宣传手册,向虾农、商户讲解环保方面法律法规,认真解答群众咨询。六五期间,市生态环境局组织全市60家环境监管重点单位开展生态环境守法普法培训,为企业准备包括《排污许可管理条例》、《长江保护法》、《民法典》等法律资料的“普法大礼包”,增强企业管理者和企业员工的环境守法意识和水平,带动行业绿色健康发展,推动营造全社会关心、支持和参与环境保护的良好氛围。

六是举办全市生态文明建设研讨班。5月30日全市生态文明建设研讨班开班,市直有关部门、各区镇街道分管领导,江汉油田和市域内重点企业负责人等121人参加培训,此次通过专家授课、交流座谈、分组讨论等多种形式深入学习习近平生态文明思想、党的二十大和省第十二次党代会精神,为坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推进我市生态文明建设注入强劲动力。

七是大力开展环保公众开放日活动。六五环境日系列活动期间举办了3次环保设施向公众开放活动。组织市民、儿童和志愿者代表分别前往参观潜江市污水处理厂、广华办事处污水处理厂、垃圾焚烧发电厂等。通过组织环保设施向公众开放活动,引导社会公众实地参观和体验环保企业和基础设施,使社会公众增强环保意识,自觉履行环保责任和义务。

八是多方媒体线上线下齐联动。六五环境日期间通过潜江电视台、潜江日报、潜江新闻网等媒体发布宣传稿件十余条。6月5日在潜江日报刊发六五环境日主题宣传活动专版。通过潜江环保、潜江日报、今日潜江、潜江新闻网等官方微信公众号、视频号和潜江环保新浪微博号等多平台同步投放宣传信息,点击量超万余次。

今年六五环境日期间,通过联合市相关部门,多方合力共筑“大环保”宣传格局,生态环境宣传遍地开花;线上线下广泛发动社会力量,教育、引导、激励全市人民和社会各界进一步增强环保意识,同心同向建设人与自然和谐共生的现代化潜江。

下一步,我们将乘着六五环境日的东风,把系列活动期间受群众反响热烈的表演节目和摄影绘画作品等制作成新媒体宣传产品,将六五环境日宣传成果运用到长期宣传中去,不断扩大生态环境保护宣传教育工作的覆盖面和吸引力,为实现潜江生态环境之美营造良好舆论氛围。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口