以“五清一禁”为抓手,深入推进农村人居环境改善见成效

索 引 号: 011396186/2024-19741 主题分类: 环境监测、保护与治理 发布机构: 潜江市生态环境局 发文日期: 2024年03月04日 15:26:51 文  号:无 效力状态: 有效 发布日期: 2024年03月04日 15:26:51 名  称: 以“五清一禁”为抓手,深入推进农村人居环境改善见成效

发布日期:2024-03-04 15:26 来源:潜江市生态环境局

1月9日-2月29日,潜江市按照《潜江市农村环境整治冬季大会战工作方案》,综合协调各地各相关部门迅速行动,集中力量攻坚“五清一禁”,取得了阶段性成功,有效促进了全市人居环境质量改善。

一、周密部署,强力推进。根据市政府印发的全市工作方案,市、镇、村三级迅速响应,明确组织领导、工作目标、工作要求。各地迅速完成工作安排部署,结合实际研究制定落实工作方案、问题清单和责任清单。成立市综合协调组多次召开工作督办会,开展4轮全覆盖工作督导。市纪委监委、市政务督查室聚焦重点问题开展重点督办。

二、精准聚焦,突出重点。为确保集中整治期间出效果,大会战聚焦三方面重点推进。一是聚焦重点区域:以国省县道及其沿线集镇村庄为主阵地,聚焦路边、镇村边、群众身边,开展集中攻坚。二是聚焦重点任务:大会战主要攻坚“五清一禁”:清河、清路、清垃圾、清房前屋后、清黑臭、禁烧。“清河”主要是河面漂浮物和水花生等水生植物清除;“清路”主要是道路及控制线(左右5米)沿线清扫保洁保畅;“清垃圾”主要零散白色垃圾、积存的建筑垃圾和生活垃圾清理;“清房前屋后”主要是房前屋后码整齐、搞规整;“清黑臭”主要是对黑臭水体开展拉网式清查并制定市级清单,逐个推动销号;禁烧主要是冬季秸秆等禁烧。三是聚焦重点问题。各地对照市级要求,开展起底摸排,制定本地问题清单。截至2月29日,23个区镇街道自查问题1727个。

三、问题导向,紧盯销号。坚持以问题为导向,督导小组发现问题,及时交办属地,解决一个问题销号一个问题,及时开展回头看,确保问题不反弹,真真切切解决一批农村环境顽疾。截至2月29日,共清查问题2012个,累计整治完成2001个,完成率99.45 %,国省干道沿线环境明显改善。

四、发动群众,共同缔造。一是以多形式传媒为推手,广泛开展宣传动员。采取拉横幅、电子显示屏滚动标语、发倡议书、宣传车和村村响播广播、开湾台会等多种形式,营造氛围,共拉宣传横幅1805条,发倡议书85938份,开湾台会746次。指挥部办公室协调在全市公交车播发宣传标语,全市各级各类宣传报道148条。二是以共同缔造为契机,打造美好人居环境。各区镇街道克服困难,积极筹措资金,组织动员党员、志愿者和群众参与,开展了各项清理整改,共发动群众筹资投劳301.2万元。通过“五清一禁”大会战带来的环境变化,干部群众对于开展环境整治的共识进一步形成,群众共同缔造的氛围进一步浓厚。

五、完善机制,整改提升。长效管理机制完善步伐进一步加快。水利部门以现有市、镇、村及小微水体三级河湖长制体系为基础,将治河管河责任延伸至村民小组,增设技术员落实技术支撑,印发《潜江市河湖治理管护包保责任人名录》,对全市17座湖泊、1398条大小河渠及小微水体进行了全覆盖,确保了每条河渠治理管护都有责任人。环保部门建立完善农村黑臭水体市级清单,建立按季排查更新监测机制。交通部门进一步落实了国省道管护保洁机制,城管部门进一步推进生活垃圾治理,农业农村部门将“五清一禁”纳入学习浙江“千万工程”推进人居环境整治、和美乡村建设的重要内容。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口