潜江市生态环境局六举措开展“绿色护考”行动

发布日期:2024-06-10 09:39 来源:潜江市生态环境局

为贯彻落实《中华人民共和国噪声污染防治法》有关要求,加强高考期间噪声污染防治工作,为广大考生营造安静舒适的学习、考试和休息环境,6月6日至9日,潜江市生态环境局组织开展为期4天的高考期间“绿色护考”行动。

一是强化禁噪宣传。市生态环境保护综合执法支队执法人员提前深入辖区走访城区建筑施工工地、工业企业等,宣传高考期间噪声污染监管工作的目的、意义和要求,要求相关单位合理调整作业时间和工序,认真落实环境噪声污染控制措施,不得影响考生的考试、学习与休息。

二是开展排查整治。6月6日,局党组成员、总工程师余锋带队开展考点及考生食宿地周边300米范围的噪声污染源、异味污染源隐患排查整治,重点巡查了周边工业企业、建筑工地、道路交通、营业场所、公共场所、居民住宅等噪声,及时协调解决噪声扰民投诉问题。

三是开展声环境监测。6月7日,执法人员和环境监测人员奔赴城区各高考考点,对考点周边敏感点进行声环境监测。重点关注考点100米范围内噪声源的清理和控制,力争做到“第一时间发现、第一时间报告、第一时间解决问题”。

四是严格巡查督查。综合执法支队还在每个考点设置了值守人员,加大考点周边的巡查执法力度,对巡查过程中发现的违法违规行为以及群众投诉、举报的噪声污染事件,执法人员将从严从快严肃查处到位。

五是严肃举报查处。严格执行领导带班和值班制度,畅通投诉平台,安排专人应急值守,确保在接到环境噪声投诉的第一时间赶到现场处理,做到快速反应、高效落实,制止可能影响学生复习、考试和休息的噪声污染行为。

六是加大绿色护考宣传力度。倡导全局职工在高考期间尽量选择绿色出行方式,错峰出行,自觉减少鸣笛、广场舞、露天直播等高噪声活动,积极营造全社会文明护考氛围。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口